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La Nación: Qué comer en Semana Santa
15/04/2025 | 2 visitas
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Los huevos de chocolate, la rosca de Pascua y la empanada gallega son platos que no pueden faltar en estas fechas; el paso a paso para prepararlos
Semana Santa ya comenzó y por ello muchos se preguntan qué se come en estas fiestas, que se caracterizan por las reuniones familiares. En estos encuentros, los fieles suelen cumplir con alimentos ya tradicionales para estas fiestas. Como se acerca la Pascua, muchos se preguntan qué se come en esta celebración religiosa. A continuación, algunas de las mejores recetas para compartir en Semana Santa.Huevos de PascuaNadie puede pasar la Semana Santa sin probar los clásicos huevos de Pascua, que están hechos con chocolate. Esta puede ser una opción divertida de preparar en el hogar, además de económica. Por otro lado, se puede elegir qué ingredientes llevan en su interior, como puede ser frutas secas, golosinas o algún regalo.Para esta preparación, no solo basta con elegir el chocolate adecuado ―que debe ser de moldeo o de baño de repostería―, sino que se necesitan algunas herramientas que permitan que tomen su forma característica. Estos elementos son moldes para huevos del tamaño deseado, pincel limpio de uso exclusivo en cocina, alcohol fino y guantes de látex.A continuación, el paso a paso para hacer huevos de Pascua:Cortar el chocolate en trozos pequeños. Estos se deben colocar en una olla a baño maría y revolver hasta que se funda. Es importante que sea a fuego lento y no se le agregue agua. Si el chocolate es apto para derretir en microondas, se deben seguir las instrucciones del envase.Cuando el chocolate está en estado semilíquido se pueden empezar a armar los huevos. Se debe volcar el chocolate en el molde previamente limpiado con alcohol y ayudar a esparcirlo por las paredes del molde con el pincel. Otra forma de armar los huevos es directamente ir pincelando con pincel para huevo y hacer una capa.Llevar los moldes con el chocolate a la parte menos fría del freezer por 1 minuto boca abajo.Tomar los moldes y darles otra capa de chocolate.Desmoldar con mucho cuidado y con los guantes puestos para no marcar el chocolate.Si se agrega un relleno, ponerlo en una de las mitades del huevo y cerrarlo colocando la otra mitad por encima. Usar chocolate derretido para sellar los bordes y que se peguen.Cuando el huevo está cerrado y armado, se puede decorar con chocolate blanco o distintos topings.Una vez terminado todo el proceso, se puede colocar los huevos en bolsitas para regalárselos a los seres queridos.Rosca de PascuaLa rosca de Pascua es una preparación de pastelería que consiste de una masa leudada, dulce y brillante con crema pastelera encima. A veces se decora con fruta abrillantada e incluso se le agrega un huevo de Pascua en el centro de la rosca.Esta receta incluye varios ingredientes para las distintas etapas de la elaboración:Para el fermento50 gramos de levadura1 cucharada de azúcar1 taza de leche tibiaPara la masa1 taza de leche tibia1 kg de harina 0000 cernida6 huevos300 gramos de azúcarRalladura de 2 limones300 gramos de mantecaPara la crema pastelera3 huevos3 yemas3 cucharadas de fécula de maíz3 cucharadas de harina 0000300 gramos de azúcar1,5 lt de lecheVale recodar que con estas cantidades se calcula que salen tres roscas, que se pueden regalar o mismo se puede dejar en el freezer para descongelar más adelante. El proceso para hacer una rosca de Pascua es el siguiente:Colocar la levadura en un recipiente chico, cubrirla con el azúcar y la leche tibia. Este se debe dejar leudar en un lugar tibio.Colocar en un bol la harina tamizada con el azúcar y la ralladura de limón. Aparte, mezclar los huevos con la leche. Incorporar esta mezcla y la preparación de levadura a la harina, y último la manteca en pedazos.Amasar la mezcla. Dividir la masa en tres bollos y a cada bollo agujerearlo en el centro con el codo para formar la rosca.Colocarlos en tarteras o pizzeras de 30 cm de diámetro y ubicar en el medio de cada rosca una compotera enmantecada.Decorar con la crema pastelera que es previamente hecha, con una manga de boquilla rizada y pincelar con huevo las partes que no tienen pastelera.Cocinarlas en horno moderado precalentado por 30 minutos.Una vez frías, espolvorearlas con azúcar impalpable o granulos de azúcar.Para hacer la crema pastelera casera, se debe mezclar los huevos y las yemas con la fécula, la harina y el azúcar. En tanto, se calienta la leche y, antes del hervor, se vuelca una parte sobre los huevos. Batir bien y agregar el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego. Se debe revolver continuamente y cocinar hasta que se espese, dejar hervir solo un momento y retirar. Finalmente, se debe enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el momento de decorar.Empanada gallegaComo durante estos días los fieles no comen carne roja, buscan otras alternativas para el momento del almuerzo o la cena. Así es como se empezó a hacer esta receta, que consiste de una tarta que puede tener diferentes rellenos, pero en la Argentina se usa primariamente atún. Sin embargo, se le dice empanada porque así es como se la nombró en su lugar de origen, Galicia. Se puede comer tanto caliente como fría.Para esta preparación, se necesita masa de tarta ―que se puede comprar o hacer casera―, dos cebollas grandes cortadas en juliana, un morrón en tiras, una lata grande de atún en aceite, un dédalo de azafrán, sal y aceite de oliva.La elaboración de la empanada gallega consiste en lo siguiente:Saltear la cebolla con el ají en un poco de aceite. Condimentar con sal y agregar el dédalo de azafrán.Retirar del fuego y agregar el atún en trozos. Luego, dejar enfriar.Cubrir la mayor parte de una tartera con la masa, distribuir la mezcla de atún, tapar con el resto de masa y hacer un repulgue con sus bordes.Hornear por unos 30 minutos, hasta que la masa esté cocida.
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