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La Nación: Suben los precios y el campo vuelve al banquillo de los acusados
30/03/2025 | 6 visitas
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Baja de retenciones y el peso de las exportaciones son los argumentos sin fundamento que vuelven a repetirse
Como historia repetida, otra vez el agro intenta ser colocado en el banquillo de los acusados por el incremento del 铆ndice de precios al consumidor que elabora el Indec. Esta vez es por la carne, pero tambi茅n se extiende a la agricultura. La medici贸n de febrero arroj贸 que el IPC tuvo un aumento de 2,4%, con el impacto del incremento de los valores de la carne vacuna y derivados del 3,2%. Esto 煤ltimo fue producto de la escasez de oferta y del retraso de los valores de la hacienda en relaci贸n con el IPC general a lo largo de gran parte de 2024.De compra: el gigante cripto Tether desembolsar谩 m谩s de US$600 millones para controlar el grupo de origen argentino AdecoagroEn las 煤ltimas semanas, los economistas que miden los datos de consumo dieron cuenta de un incremento de los valores de carne. Esto se verificar谩, si es cierto o no, en el IPC del mes pr贸ximo. Sin embargo, lo curioso es que la explicaci贸n que se escucha en algunos de estos supuestos expertos es que la suba se debe a la baja de las retenciones que dispuso el Gobierno. No detallan c贸mo han llegado a esa conclusi贸n ni exponen los costos de producci贸n o el impacto de cada incremento de precios en la cadena de producci贸n.En otras palabras, se trata de un argumento antiguo que no tiene relaci贸n con la realidad. Es el mismo razonamiento que se hace cuando se apunta a la apertura de las exportaciones de carne cuando se lo quiere vincular al eventual incremento de los precios. En este caso, por el contrario, hay una desaceleraci贸n de los env铆os al exterior producto de la ca铆da de las cotizaciones del principal comprador de la Argentina, China, y del valor en d贸lares superior que tienen los env铆os locales respecto de los pa铆ses del Mercosur.A diferencia de lo que ocurr铆a con el anterior gobierno, estos se帽alamientos sin fundamento no encuentran eco en las actuales autoridades econ贸micas, al menos desde el punto de vista de la ret贸rica, ya que se expresan en favor de los 鈥渕ercados libres鈥. A煤n as铆, los expertos del negocio de ganados y carnes observan que todav铆a permanece la presi贸n impositiva para la exportaci贸n, con la permanencia de los Derechos de Exportaci贸n (DEX) de 6,5% para algunos cortes vacunos.Modelo amplioLa Argentina, ahora, como pocas veces antes le ocurri贸 en la historia, tiene la posibilidad de apostar a un modelo amplio, que comprenda tanto el mercado interno como el mercado externo. Si la econom铆a ingresa en un sendero de crecimiento y el salario se recupera, el consumo de carne volver谩 a ingresar en una senda sostenida. Y, si al mismo tiempo, se reduce la presi贸n impositiva y se bajan los costos para exportar, habr谩 m谩s posibilidades para acceder a los mercados externos.Por ese motivo es clave la cuesti贸n sanitaria. Las recientes vicisitudes por la barrera patag贸nica contra la fiebre aftosa, as铆 como las decisiones sobre la vacunaci贸n corren el riesgo de caer en el terreno de la 鈥渕otosierra鈥 y la desregulaci贸n en vez de tomarlas a la luz de una estrategia integral para la ganader铆a y las carnes. Por supuesto que tiene que ser bienvenida la pol铆tica de baja de costos y el incentivo a la competencia, pero las decisiones apresuradas pueden poner en riesgo los a帽os de trabajo paciente de cuidado sanitario. En todo caso, las medidas deber铆an tomarse luego de una discusi贸n profunda. La experiencia de lo que ocurri贸 a fines de la d茅cada de los a帽os 90 cuando la Argentina se declar贸 libre de aftosa sin vacunaci贸n cuando no ten铆a todos los resguardos tomados para que no ingresara el virus deber铆a servir de recuerdo. El descr茅dito que tuvo el Senasa a ra铆z de aquella decisi贸n tuvo un costo que no debe ser descuidado.El contexto internacional no contribuye a dar claridad en este escenario. Cada vez m谩s se apela a las decisiones unilaterales y cada vez hay menos espacio para las reglas comunes. Un pa铆s con un mercado de miles de millones de habitantes como China puede decidir en un segundo una traba que frene las exportaciones. A la avicultura, por ejemplo, le cost贸 casi dos a帽os la reapertura del mercado del gigante asi谩tico tras la aparici贸n de la gripe aviar. Ese clima de guerra comercial entre las grandes potencias no contribuye a dar previsibilidad.Pese a las dificultades, todos los segmentos de la carne (vacuna, aviar, porcina y ovina, entre otros) tienen un potencial significativo para crecer en los pr贸ximos a帽os y con diversos nichos en cada una de esas cadenas. El pa铆s, por las condiciones de sus modelos productivos basados en la ganader铆a pastoril, complementada con los granos, tiene capacidad para atraer inversiones, generar empleo e incrementar la producci贸n. Ser谩 cuesti贸n de no dejar flancos d茅biles y apostar a las soluciones de conjunto.
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