La Nación La fruta rica en vitamina A que favorece la visi贸n y fortalece el cabello
08/04/2025
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Tiene beta-carotenos que contribuyen al sistema inmunol贸gico y aporta potasio, magnesio y calcio, fundamentales para una dieta saludable
El albaricoque (damasco) es una fruta altamente nutritiva que aporta beneficios a la salud gracias a su contenido de beta-carotenos, los cuales el cuerpo convierte en vitamina A. Este nutriente es fundamental para varios aspectos del bienestar, entre los que se incluyen la mejora de la visi贸n, el fortalecimiento del cabello, y el cuidado de la piel. Adem谩s, la vitamina A juega un rol esencial en el sistema inmunol贸gico. Los beneficios del damascoSeg煤n el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci贸n, 鈥渆l durazno se destaca por su contenido en beta-carotenos, que el organismo convierte en vitamina A, esencial para la visi贸n, la piel, el cabello y el sistema inmunol贸gico, adem谩s de tener propiedades antioxidantes鈥. Aparte de los beneficios derivados de su contenido en beta-carotenos, el damasco tambi茅n es una excelente fuente de minerales como el potasio, el magnesio y el calcio. Sin embargo, es importante se帽alar que la biodisponibilidad del calcio en esta fruta es menor comparado con la de los l谩cteos. Adem谩s, contiene 谩cidos m谩lico y c铆trico, los cuales potencian la acci贸n de la vitamina C y ayudan a la eliminaci贸n de toxinas en el cuerpo.El damasco contiene flavonoides que contribuyen a la protecci贸n celularEn cuanto a sus propiedades antioxidantes, el damasco contiene flavonoides, como la quercetina, que contribuyen a la protecci贸n celular y a la prevenci贸n de enfermedades. Seg煤n el Ministerio de Agricultura, 鈥減osee flavonoides como la quercetina, con propiedades antioxidantes y antitromb贸ticas, lo que podr铆a ayudar en la prevenci贸n de enfermedades cardiovasculares y en la inhibici贸n del crecimiento de algunos tumores鈥. La historia y curiosidades del damascoOriginario de las zonas templadas de Asia, fue introducido en Europa por los romanos desde Armenia. Su cultivo se remonta a m谩s de 5000 a帽os en China. Hoy en d铆a, se cultiva en pa铆ses de todo el mundo, incluidos Turqu铆a, Grecia, Francia, Estados Unidos, Sud谩frica y Nueva Zelanda. En Espa帽a, la cuenca mediterr谩nea es la principal regi贸n de cultivo, siendo uno de los pa铆ses productores m谩s importantes de esta fruta.Adem谩s, las variedades de damasco se distinguen por su tama帽o, forma y aroma, y suelen obtenerse mediante injertos. Las m谩s conocidas incluyen las variedades Bulida, Canino, Nancy, Pavito y Mitger. Una fruta completa para la saludCon un 92 % de su peso comestible, el damasco se convierte en una opci贸n saludable que combina fibra, potasio, vitamina C y carotenos. Gracias a sus diversos componentes, esta fruta no solo es deliciosa, sino tambi茅n una fuente valiosa de nutrientes esenciales para el cuerpo. Recuerde que, antes de incorporar cualquier nuevo alimento a su dieta, es recomendable que consulte con un m茅dico especialista.*Por Camila Paola S谩nchez Fajardo
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